.

Заказать звонок

Новые стандарты для постановки диагноза «Тромбоз глубоких вен» 2021

Новые стандарты для постановки диагноза «Тромбоз глубоких вен»

Однозначно, всем медицинским работникам знакомы важные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения венозных тромбоэмболических осложнений (тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии).

 

Но в это же время в Украине мало кем учитывается предиктивная значимость этого фактора, которая имеет ОГРОМНОЕ клиническое значение для определения будущей необходимости и продолжительности профилактического использования антикоагулянтной терапии после завершения 3-х или 6-ти месячного курса лечения терапевтическими дозами этих лекарств. Это связано с различным риском рецидива (повторного эпизода тромбоза после завершения терапии), который варьирует от 1% до 15% процентов в первый год, и от 3% до 45% (!!!) в период 5-летнего наблюдения за этими пациентами.

 

На самом деле, ответ на вопрос был тромбоз СПРОВОЦИРОВАН или неспровоцированной клинически значимым фактором риска должно быть частью диагноза, что позволит понять и обосновать тактику лечения таких больных.

Согласно рекомендациям ESVS выделяют 3 основных категории спровоцировано факторов риска.

 

- БОЛЬШОЙ временный провоцирующий фактор - хирургическая операция с наркозом продолжительностью более 30 минут, кесарево сечение, политравма с переломами, тяжелая острая болезнь с госпитализацией и «прикованность к кровати» в течение 3-х и более суток, беременность и ранний послеродовый период, гормональная терапия - как комбинированные пероральные контрацептивы, так и заместительная гормональная терапия с использованием эстрогенов. В таких случаях риск повторного тромбоза минимальный (не более 3% в ближайшие 5 лет), поэтому продолжена антикоагулянтная терапия не рекомендуется.

 

 - МАЛЫЙ временный провоцирующий фактор - малые хирургические вмешательства продолжительностью до 30 мин, авиаперельоты и путешествия продолжительностью более 4-6-х часов, иммобилизация (травма ноги без перелома) более 3-х дней. В таких случаях риск повторного тромбоза повышен (не близко 15% за ближайшие 5 лет), поэтому продолжена антикоагулянтная терапия может быть рассмотреть, в зависимости от риска кровотечений и потенциальной клинической пользы.

 

 - ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ провоцирующий фактор (объективное онкологическое заболевание кроме рака кожи, активное воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) - ОЧЕНЬ высокий риск повторного тромбоза (до 45% в ближайшие 5 лет, поэтому продолжена антикоагулятна терапия является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ по исключением очень высокого риска кровотечений. Некоторые рекомендации относятся к этой категории также врожденные тромбофилии высокого риска и антифосфолипидный синдром. 

 

Во всех остальных ситуациях тромбоз расценивается как НЕСПРОВОЦИРОВАННЫЙ, что означает, что риск рецидива в ближайшие 5 лет в случае дистального тромбоза составляет около 15%, а в случае проксимальной локализации достигает 30%. Поэтому в случае локализации тромбоза выше уровня вен голени и отсутствия каких-либо персистирующего фактора, врачи должны рассмотреть Продолжение антикоагулянтную терапию у таких пациентов.

 

1

Врачи обязательно должны учитывать эту информацию для снижения риска серьезных и угрожающих жизни осложнений у пациентов с венозными тромбозами в будущем.

 

В сосудистом центре Ангиолайф выполняется полный спектр диагностики (выполнение ультразвукового дуплексного сканирования вен и назначение дообследований в случае необходимости) тромбозов глубоких вен, в том числе ассоциированных с коагулопатиями при инфекции COVID-19. 

 

ЖДЕМ ВАС!

Запись на консультации по телефонам:

(066) 717-77-11 (Viber)

(068) 717-77-11

e-mail: angiolifecenter@gmail.com

Автор: ©

Остались вопросы?
Заполните форму и мы сами Вам перезвоним!